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Receta kiñe: merken y café de trigo, mapuche

Pueblo Mapuche, región del Maule.

Desde la comuna de Longaví, Francisca Curihual Pérez explica y enseña como realizar el ají merken y el café de trigo siguiendo los siguientes pasos:

CAFÉ DE TRIGO:

Ingredientes:
Trigo negro u oscuro.

Preparación sin callana:
1. Limpiar el trigo con la mano para sacar toda la paja u otras impurezas.
2. En la cocina a leña o cocina a gas debe haber buen fuego y sobre éste se pone un sartén grande a calentar.
3. Se vierte el trigo en el sartén caliente (siempre debe haber buena llama) y se empieza a tostar lentamente para que quede bien cocido o tostado (aproximadamente 30 a 45 minutos).
4. Lo importante es estar siempre moviendo el sartén, ya que no se puede pegar el trigo.
5. Cuando el trigo comience a saltar y tomar un color tostado, significa que se está cociendo el trigo y se debe tener cuidado de no quemarlo, siempre moviendo el sartén.
6. Cuando el trigo tomó un color negro significa que está listo.
7. Se debe sacar inmediatamente el sartén del fuego, echarlo sobre un paño y separarlo para que no se siga tostando o se puede quemar.
8. Finalmente se deja enfriar y esta listo para tomar.

AJÍ MERKEN:

Ingredientes:
Ají cacho de cabra.

Preparación sin callana:
1. Se deben tomar los ajíes y amarrarlos por los tallos para poder colgarlos.
2. Se recomienda dejarlos a pleno sol durante al menos un día para que se seque.
3. Luego se debe hacer fuego, pero que no dé llama, solo humo y se cuelgan los ajíes para ahumarlo y se va secando de a poco (5 horas aproximadamente). Lo importante es que esté seco, o sino no se molera.
4. Cuando el ají está de un color rojo intenso y crujiente, se procede a la limpieza.
5. Se seleccionan los mejores ajíes, los de color rojo intenso, los de color amarillo no sirven.
6. Se abren los ajíes seleccionados y se limpia de las pepas, dejando solo el forro del ají seco.
7. En la cocina a leña o cocina a gas debe haber buen fuego y sobre éste se pone un sartén hondo a calentar.
8. Se vierte la carne del ají en el sartén caliente (siempre debe haber buena llama) y se empieza a tostar lentamente para que quede bien tostado (aproximadamente 45 a 60 minutos).
9. Lo importante es estar siempre moviendo el sartén hondo, hasta que comience a saltar el ají y se ponga crujiente, eso indica que está listo.
10. Finalmente se vacía en un recipiente para que se enfríe y se muele en el molinillo o con alguna trituradora eléctrica, quedando listo nuestro merken.
Nota: Tener cuidado de ventilar bien el lugar donde se hará el ají merken.

Organiza: Sección Regional del Maule de la Subdirección Nacional de Pueblos Originarios.