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Receta epu: cazuela de pollo con locro y pebre de piñones, mapuche

Pueblo Mapuche, región de O´Hiigins.

Desde la comuna de Coinco, Olga Llanquileo Tranamil explica y enseña como realizar una cazuela de pollo con locro y un pebre de piñones siguiendo los siguientes pasos:

CAZUELA DE POLLO CON LOCRO:

Ingredientes:
Trigo o locro
5 presas de pollo (achawual)
10 papas (poñu).
1 cebolla
¼ de morrón
1 zanahoria
1 racimo de cilantro (kulantu)
Sal (chadi)
1 mata de ajo languino
Orégano
Tomillo (chasku)
Merken
Aceite

Preparación del locro:
1.Limpiar el trigo con la mano para sacar toda la paja u otras impurezas.
2.El trigo limpio se debe pasar por el molinillo o bien utilizar alguna trituradora eléctrica.
3.Una vez molido el trigo pasa a ser locro y esta listo para cocinar.

Preparación cazuela de pollo con locro:
1.Comenzamos picando en pluma la cebolla, el ¼ de morrón y la mitad de la zanahoria. La otra mitad de la zanahoria debe rallarse.
2.Luego se pica el ajo languino y se deja junto a las otras verduras picadas en pluma.
3.Se pone a calentar con un chorrito de aceite y se fríen las verduras picadas por unos 3 minutos aproximadamente.
4.Mientras se sofríen las verduras, se le agrega una cucharadita de sal, una cucharada de orégano, una cucharada de tomillo y un poco de merken.
5.Tanto la sal como el merken son a gusto, puede agregar más o menos sal y merken según su criterio.
6.Se agregan las 5 presas de pollo y se deja freír por unos 5 minutos más aproximadamente.
7.Después se le agrega agua hervida o caliente, hasta que cubra todo lo que se estaba friendo (2 a 3 litros aproximadamente) y se deja hervir por unos 20 minutos aproximadamente.
8.Luego se pelan las 10 papas, se agregan a la cazuela y se deja hervir por 10 minutos más.
9.Pasado esos 10 minutos, se agregan 5 puñados de locro (1 puñado por persona).
10. Se deja hervir a fuego lento de 5 a 10 minutos más y esta lista la cazuela. Al servir la cazuela se le agrega el cilantro picado.

PEBRE DE PIÑONES:

Ingredientes:
Piñones (ngülliu)
1 cebolla grande
1 cilantro (kulantu)
Merken
Sal (chadi)
Limones

Preparación pebre de piñones:
1. Se deben hervir los piñones en agua por 2 horas aproximadamente o hasta que estén todos abiertos. Ya cocidos se deben pelar todos los piñones.
2. Una vez pelados, los piñones se deben moler en el molinillo o bien en una trituradora eléctrica.
3. La cebolla se pica en cuadritos y se pone a cocer unos minutos (5 minutos aproximadamente) en agua para que no produzca malestar.
5. Pasado esos 5 minutos de cocción, se debe colar la cebolla y dejar que bote toda el agua.
6. Mientras que el cilantro se debe picar bien fino.
7. Se exprimen 3 limones aproximadamente para agregar al pebre.
8. Con todo ya listo, se procede a unir en un recipiente grande los piñones molidos, la cebolla cocida, el cilantro y el jugo de limón.
9. Finalmente, se le agrega sal y merken a gusto.

Organiza: Sección Regional del Maule de la Subdirección Nacional de Pueblos Originarios.